Config,使用INI與XML

INI

  • INI檔案是一個無固定標準格式的設定檔。
  • 它以簡單的文字結構組成,許多程式也會採用INI檔案做為設定程式之用
  • INI檔案的命名來源,是取自英文「初始(Initial)」的首字縮寫。
    有時候會以不同的副檔名代替,如「.CFG」、「.CONF」、或是「.TXT」。
  • 因為每一個程式都會新安裝一個或多個ini檔案來儲存程式資訊,導致資訊的分布零亂,視窗作業系統後來以登錄檔(regedit.exe)的形式取代掉INI檔。
  • 在Windows 95中,登錄檔首次得到廣泛套用,逐漸淘汰了原有的ini檔案。程式在安裝時,不再將資料寫入ini檔案,而直接寫入登錄檔(regedit.exe)。
  • INI 最重要的兩個概念就是 section 跟 property。一個 INI 檔至少要有一個 section(但不支援巢狀),每個 section 下可以有零或多個 property。

參考來源:
http://zh.wikipedia.org/wiki/INI%E6%96%87%E4%BB%B6
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B3%A8%E5%86%8C%E8%A1%A8
http://imsardine.simplbug.com/note/ini/format.html

範例:

Ini_path

 

XML用於Config

XML 對於描述複雜的數據結構非常方便,但缺點是相較於INI而言,格式也會比較複雜一些,另外在存取速度相較於INI也比較慢。

參考來源:http://blog.csdn.net/zy1691/article/details/6163937

範例:

XML_Config

最後做個簡單的比較囉!

2015-12-25 上午 02-00-21


2016.10.20補充

另外也可以考慮直接使用C# Winform中的App Config設定檔
參考:當麻許 – [WinForm][C#] 如何在App.config 加入應用程式的設定參數

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s